Устрицы – не самый традиционный гость у среднестатистического жителя России, в частности Санкт-Петербурга. Если раньше это было связано с доступностью продукта в разных регионах, то теперь вопрос звучит так: как это есть и почему такая цена? Давайте разбираться вместе в тонкостях деликатеса.

Описание и распространение

Основные характеристики устриц:

  • Внешне устрица представляет собой двустворчатую раковину, плоской или вогнутой формы.
  • Внутри находится моллюск и морская вода.
  • Мясо устрицы занимает примерно 10-15% от общего веса.
  • Раковины могут иметь различный окрас и форму, в зависимости от вида. А их, между прочим, около 50 наименований! Более того, каждый вид имеет свои особенности вкуса.
  • Средний размер 1 устрицы варьируется от 5 до 12 см, но встречаются и гигантские представители – 40-45 см!

Устрицы популярны по всему миру. Одними из основных поставщиков являются США, Япония, Франция. В нашей стране добыча происходит на Дальнем Востоке и в Черном море. Но моллюски добираются до других регионов. В том числе доставка устриц организуется и до Москвы и Санкт-Петербурга благодаря правильному температурному режиму. Оптимальная температура для транспортировки устриц — от +1 до +4. Это позволяет им оставаться свежими в течение еще нескольких дней, не потеряв вкуса и качества.

Чтобы они имели “правильный” и нежный вкус, должны соблюдаться определенные условия:

  • Воды, в которых растут устрицы, должны иметь 20-30% солености, а также иметь приток пресной воды. Поэтому оптимальными условиями для их роста являются заливы и места соединения рек с морем;
  • Температура воды должна быть не ниже 16 градусов;
  • Самое главное – устрицы должны быть живыми! Мертвые моллюски в пищу не пригодны.

Состав

Одна из причин любви к этому деликатесу – обогащенный минералами и элементами состав.
Моллюск содержит высокие показатели белка и полезных жиров, а также кальций, цинк, йод, аминокислоты, медь, железо, витамины группы В, калий и т.д. Всего несколько устриц могут снабдить вас дневной нормой витаминов и микроэлементов. Также у них есть одно интересное свойство – продукт является природным афродизиаком, усиливает половую активность.
При этом калорийность совсем невелика – 60-70 ккал на 100 г., а мясо обладает высокой питательностью.

Устрицы имеют благоприятное влияние на здоровье:

  • Укрепляют нервную систему
  • Улучшают состояние волос, ногтей и кожи
  • Улучшают процесс кроветворения; часто устриц рекомендуют есть при анемии
  • Укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы
  • Снижают уровень холестерина
  • Оказывают профилактику раковых заболеваний
  • Увеличивают сексуальную энергию.

Но есть и противопоказания. Не стоит есть устриц людям, имеющим аллергию на морепродукты, а также имеющих болезни желудка, селезенки, кишечника. Также стоит воздержаться от употребления беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Как едят устрицы

Классический вариант употребления устриц в пищу – съесть ее в сыром виде. Для этого нужно открыть раковину, подцепить мясо специальной вилочкой, сбрызнуть по желанию лимоном и съесть. Прожевывать или нет решать вам – находятся любители различных вариантов, найдите и вы свой.

На вопрос “как правильно едят устрицы – с приправами или без” также нельзя ответить однозначно. Французы считают недопустимым добавлять что-либо к сырой устрице, но никто не запретит вам экспериментировать. Вы можете попробовать добавить к ним лимон и приправы, например, черный перец и лук шалот.
Если же перспектива есть сырую устрицу вам не кажется радужной, не отчаивайтесь! Вариантов приготовления много: их можно варить, жарить в кляре и без, консервировать и т.д. Но помните – любая термическая обработка уничтожает большинство полезных элементов.

Как открыть устрицу

Для этого вам понадобится специальный нож и, в идеале, кольчужная металлическая перчатка. Ведь края раковины достаточно острые и могут повредить руки. Нож должен быть с коротким лезвием и заостренным концом.

1
Заостренный короткий нож с перегородкой и небольшой рукоятью
2
Кольчужная перчатка
3
Вкусная устрица, готовая к употреблению

Когда вы открыли устрицу, моллюск внутри должен вздрогнуть. Если такого не было, вероятно, у вас несвежий продукт и лучше его заменить. Также следите при открытии устрицы, чтобы в мясе не было мелких осколков раковины – есть их категорически нельзя.
Если же вы заказали такое блюдо в ресторане, то знайте – устрицу должны открыть при вас. Это говорит о ее свежести.
Из напитков к устрицам больше всего подходит освежающее, кислотное вино с ярким послевкусием. Чаще всего предлагают белое сухое. Классикой среди вин считаются Рислинг, Совиньон-Блан, Шардоне (Бургундия), Апелласьон Шабли, Пино-Гриджио, Токай и другие. Также вы можете попробовать сочетание устриц с шампанским, саке, пивом, виски и абсентом. Точно не стоит брать красное вино – только забьет вкус моллюска.

Как видите, устрицы настолько уникальный и полезный продукт, что ему сложно подобрать равноценную замену. И если он еще не стал вашим частным гостем на застольях, то подумайте – может, пора исправить эту несправедливость? Тем более, что купить устрицы в Санкт-Петербурге вы сможете, заглянув в наш онлайн магазин морепродуктов Mer à la Carte. Устриц стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Кто знает, может, это ваша новая любовь?