Несмотря на то, что в мире существует огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков, самой удачной парой морепродуктам до сих пор является вино. Такое сочетание не единственное успешное, но по праву считается классическим.

В этой статье мы рассмотрим комбинации разных вариантов морепродуктов и видов вин, и вы увидите, что даже в рамках одного напитка вы получаете бесконечное множество гастрономических удовольствий. Благо, купить вино и морепродукты сейчас проще простого.
Когда вы выбираете вино к морепродуктам, нужно помнить основное правило – вкус напитка не должен затмевать вкус еды, иначе блюдо превратится в незатейливую закуску. Впрочем, действует и обратное правило: блюда с очень насыщенным вкусом заслуживают яркой пары. Но в обоих случаях обязательно подавайте вино охлажденным.

Краб

Общее: лучше всего к этому виду морских обитателей купить белое вино. Выбирайте его с небольшой кислотностью и минеральностью. Такие вина очень хорошо раскрывают вкус морепродуктов. Сладкие вина следует обходить стороной – они забивают нежное, приятное мясо краба. 

Хорошо подойдут:

  • Шардоне – идеально для холодных блюд
  • Пино гриджио – для холодного краба
  • Сухой рислинг – если краб подается теплым и с маслом

Мидии

Общее: в случае с мидиями винная пара будет зависеть от того, как моллюски были приготовлены. 

Хорошо подойдут:

  • Пино гриджио – к мидиям в тайском стиле, а также к мидиям в панировке
  • Австралийский совиньон блан, грюнер, гевюрцтраминер – также подойдут для острых блюд и азиатской кухни
  • Фруктовый совиньон блан – к мидиям с чесноком 
  • Лангедок или испанское розе – к фаршированным мидиями с томатным соусом

Устрицы

Общее: единой концепции по сочетанию вина и устриц нет за счет многообразия видов моллюска. Но больше всех подходят белые сухие вина – они раскрывают вкус блюда. Также устрицы гармонично сочетаются с шампанским и розовым вином. Больше об устрицах вы можете узнать в этой статье.

Хорошо подойдут:

  • Мюскаде – отлично раскроет вкус морепродукта
  • Рислинг – больше подойдет для употребления сырых устриц
  • Шабли – также подходит для многих видов устриц
  • Херес из Андалусии – самый сухой и легкий стиль в этой категории

Креветки

Общее: вариант вина будет зависеть от того, в каком виде вы едите креветок: вареные, жареные, гриль, с соусом ли, какие идут основные приправы.

Хорошо подойдут:

  • Пино гриджио, мюскаде, пикпуль де пине, виньо верде или хрустящий сансер – к свежеприготовленным креветкам. 
  • Сухой рислинг или яркое розе – подойдет для карри. 
  • Совиньон блан, фино херес – для креветок с чесноком
  • Проссеко – гармонирует с отварными креветками и салатом с ними

Осьминог

Общее: Этот продукт имеет довольно нейтральный вкус, поэтому к нему подойдут вина разных сортов. Для того, чтобы подобрать винную пару, нужно учитывать способ приготовления осьминога, его специи и маринад.

Хорошо подойдут:

  • Кьянти – для спагетти с осьминогом, особенно если он тушился в томатном соусе
  • Сухое белое вино – подойдет почти для всех видов блюд
  • Менсия – также сочетается с разными способами приготовления осьминога

Икра красная, черная

Общее: сама икра имеет солоноватый вкус. Нам привычно есть ее под бокал шампанского, но есть и другие интересные сочетания, раскрывающие продукт.

Хорошо подойдут:

  • Пино Нуар
  • Блан-де-Блан
  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Рислинг – для любителей более сухих сортов
  • Шабли
  • Шампанское Кюве престиж – лучший выбор для черной икры

Лосось

Общее: большую роль здесь играют соусы и специи,с которыми была приготовлена рыба, а также способ ее приготовления. Но плюс состоит в том, что вы можете как купить красное вино, так и белое – оба варианта сочетаются с рыбой.

Хорошо подойдут:

  • Розовое вино – для копченого лосося с кремом-фреш, отварного лосося или паштета 
  • Пино нуар – сочетается с запеченным в пряных травах лососем. Также подойдет для копченой рыбы
  • Гранаш или зинфандель – подходит для жареной рыбы
  • Совиньон блан – хорошо сочетается с рыбными блюдами, где используется укроп или цитрус
  • Шардоне, белое бургундское и сансер – подойдет для сливочных блюд, т.к. приятно оттеняет насыщенный маслянистый вкус рыбы
  • Полусухой немецкий рислинг – гармонично сочетается с суши, роллами и паштетом
  • Пино гри из Орегона или Эльзаса – комбинируется почти с любым видом блюд из лосося
  • Гевюрцтраминер (полусухое белое вино) – подойдет к блюдам со сладкими соусами

Гребешок

Основные правила: к этому блюду стоит аккуратно подбирать винную пару. Стоит обратить внимание на наличие в блюде майонеза, чтобы сделать более удачный выбор.

Хорошо подойдут:

  • Белое сухое (рислинг, шабли, альбариньо) – подойдет к севиче из морских гребешков. Это изысканное блюдо, которое готовят с добавлением лайма
  • Шардоне или шенен блан – порадует вас, если вы решили отведать гребешков на гриле
  • Совиньон Блан – содержит те же вкусовые нотки, что и сам гребешок

Другие виды рыб и морепродуктов

Общее: есть мнение, что красное вино подходит к красному мясу и рыбе, а белое – к белому. Однако, это не жесткое правило. В этом пункте мы дадим рекомендации еще для некоторых видов блюд:

  • Калифорнийский зинфандель – к стейку из тунца
  • Неббиоло – подойдет к консервированной сельди. Неожиданно, правда?
  • Шардоне, мерсо, шабли – для ваших шикарных вечеров с лобстером
  • Розе (cioppino или zuppa da pesce) – подойдут для супа с морепродуктами
  • Пино гри – сочетается с морским окунем, лучше жаренным
  • Белое бургундское – гармонирует с мясистым угрем и желтохвостом
  • Мускат Массандра – идеально подойдет для тилапии
  • Испанский альбариньо, португальский верделио – сочетается с форелью

В заключение

Главное при выборе гастрономической пары ориентироваться на свои предпочтения. Но и также важно позволять иногда баловать себя. Так, выделяйте себе периодически день, когда сможете купить морепродукты и изысканное вино, чтобы устроить незабываемый вечер для себя и ваших близких. 

Что самое приятное, вы можете купить морепродукты с доставкой в Санкт-Петербурге в нашем магазине Mer à la Carte. Для нас большая ответственность и гордость делать ваши дни радостными и по-настоящему вкусными. Поэтому наш магазин морепродуктов всегда готов предоставить вам самые свежие продукты. 

Если же вам нужно будет подобрать винную пару, доверьтесь специалистам, нашим партнерам на сайте магазина Vin à la Carte.

Счастье – это просто. И мы знаем, из чего оно состоит.